Jan
02

Tips dan Trick Menjahit Lurus dengan Rapi Untuk Penjahit Pemula


No comments yet

Tau gak jahit lurus adalah sesuatu yang penting dalam kegiatan jahit menjahit.Lebih banyak jahit lurus loh daripada jahit lengkung,lingkaran.

Bagi yang udah sering menjahit kayaknya gampang,alah tinggal injek dinamonya ajah tuh udah bisa ngejahit lurus sendiri.Eitssss kalo buat yang pemula ndredeg mai men,gemeteran.Belum lagi tangan masih kaku, gimana ngarahin nih kain,terus penandamya.Saya dulu pernah kok ngerasain seperti itu,malah sampai kepala nih tengeng pake koyok karena gak sadar kepala ikutan miring-miring pas ngejahit.Sekarang saya kasih tau deh tips dan trick menjahit lurus gak belok-belok gak mencong-mencong apalagi untuk pemula.

Tips dan Trick Menjahit Lurus dengan Rapi Untuk Penjahit Pemula

Tips dan Trick Menjahit Lurus Untuk Pemula

1.Gunakan penanda di plate mesin jahit

Tahukah kamu di mesin jahitmu ada angka seperti 3/4″ 5/8″.Fungsinya adalah untuk menghitung jarak dari tepi kain ke jahitan yang disebut kampuh kalo bahasa inggrisnya seam allowance.See ??kamu tinggal ngikutin garis itu aja.Kampuh yang biasa dipakai dalam menjahit biasanya 1cm (3/8″ ) atau 1,5cm (5/8″)

2.Magnet Seam Guide

Kalo kamu masih suka mencong dengan penanda di plate mesin jahit,kamu bisa gunakan magnet khusus yang bernama Magnet Seam Guide.Magnet ini gak cuma bikin rapi jahitan kampuh lurus ajah,kampuh lengkung juga bisa.Sayangnya tipe magnet ini gak cocok buat mesin jahit bobbin atas.Saya pernah punya,selain bikin kotor plate,sekaligus mempengaruhi kinerja bobbin, dan jahitan jadi jelek.

3.Lakban

Ini yang masih saya pakai sampai sekarang.Lakban yang saya pakai lakaban tebal merk scots.Selain praktis mudah dibersihkan,kalo kampuhnya berubah tiap project tinggal cabut,potong lakban dan tempel lagi secara paralel dengan garis di plate.Selain itu lakban harganya juga murah *deuh ketahuan iritnye*.Oh yah pemakaian lakban ini juga bisa digunakan bila kampuh jahitan yang digunakan sangat lebar

4.Garis terlebih dahulu di kain
Bila semua cara diatas sudah dilakukan dan masih kurang lurus.Silahkan bikin garis terlebih dahulu dengan cara ambil pensil kain dan garis lurus di bagian yang akan dijahit.

Udah deh gitu tipsnya.Gampang kan??Coba deh..Oh yah satu tips lagi!Berlatih

  • Kalo kamu ingin berlatih menjahit lurus bisa gunakan folio bergaris,kertas binder atau kertas apapun yang penting kertasnya bergaris, mulai lah menjahit dengan kertas tersebut.
  • Jangan lupa setting panjang jahitan di medium saja ya dan pelan saja menjahitnya.
  • Kalo sudah latihan ganti jarum,karena jarum yang sudah dipakai untuk kertas bakal tumpul bila dipakai untuk jahit.

 

source : disini



Post Your Comment
Your Name
Your E-mail

Comment